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Bergpfeffer-Steak mit Kartoffeln in Salzkruste

15. Juni 2021

Unser Schmankerlblog: Bergpfeffer-Steak mit Kartoffeln in Salzkruste

Zutaten für 3 Portionen:

BERGPFEFFER-STEAK
600 g Rinderfilet
Thymian
Rosmarin
Salz

TASMANISCHER BERGPFEFFER-MANTEL
80 g Schwarzbrotbrösel
2 g Aktivkohle
200 g Sesam schwarz
10 g Tasmanischer Bergpfeffer
Barbecue Sauce

KARTOFFEL IN SALZKRUSTE
500 g kleine Kartoffeln
120 g grobes Meersalz

So geht’s:

Rinderfilet gemeinsam mit den Kräutern in einer
Pfanne kurz scharf anbraten und bei 60 °C im
Backrohr für ca. 5 Stunden garen.
Sesam in einer Pfanne ohne Öl anrösten, die
Schwarzbrotbrösel und den Tasmanischen Bergpfeffer
hinzufügen, kurz rösten und zum Abschluss
mit Aktivkohle verfeinern.
Kartoffeln gut waschen, in einen Topf mit Wasser
geben, das Salz hinzufügen, aufkochen lassen und
für ca. 15 – 20 Minuten ohne Deckel garen. Im Anschluss
das Wasser abtropfen lassen, die Kartoffeln
noch feucht auf ein Blech legen und zügig in das
vorgeheizte Backrohr geben. Bei 200 °C für ca. 12
Minuten trocknen lassen, bis sich um die Schale
eine feine Salzkruste bildet.
Das zart gegarte Rinderfilet vor dem Servieren mit
Barbecue Sauce bestreichen, im Tasmanischen
Bergpfeffer wälzen und anrichten.

Tipp: Bunte Karotten, Kohlsprossenblätter und eine
Portweinsauce runden das Gericht perfekt ab.

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